Selasa, 22 September 2015

Kue Mangkok Gula Jawa

Beberapa waktu lalu suami ngiler lihat kue sakura (sebutan orang manado) alias kue mangkok gula jawa dan minta beli. Lantas beberapa hari kemudian saya bertekad membuat sendiri karena tidak rela kalau suami jajan di luar *idealis pemasak pemula*. Bermodal niat dan kemampuan pas-pasan akhirnya lumayan bisa menyenangkan perut suami. Uji coba pun dilakukan


Bahan :
200 gr Tepung beras
250 ml Santan cair
1 sdt Baking powder
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Langkah :
1.   Sisir gula merah secukupnya ( kalau suka manis silakan diperbanyak)
2.   Masukan adonan tepung beras, garam dan baking powder. Aduk rata.
3.   Masukkan gula merah yang telah disisir dan santan cair secara perlahan hingga adonan terlihat agak encer.
4.   Tuang adonan ke cetakan kemudian kukus kurang lebih 10-15 menit. Jangan lupa lapisi tutup panci dengan kain. Angkat jika sudah mengembang. (jangan dibuka tutup)


Resep di atas hanya sekedar berbagi, silakan disesuaikan sendiri takaran jika ingin lebih banyak karena kadang saya juga masih pakai perasaan kalau memasak. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar